Фридрих Шиллер Ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть.

Home » Обучение » Инвестиции в золото могут вас сделать богатым

Инвестиции в золото могут вас сделать богатым

На примере отрывка из книги советника Роберта Киосаки по инвестициям в драгоценные металлы Майкла Мэлони «Руководство по инвестированию в золото и серебро» решил показать вам, как инвестиции в золото могут вас сделать по настоящему богатым. Отрывок я взял потому, что он наглядно иллюстрирует реальную пользу от инвестиций в золото, а лучше чем  Майкла Мэлони я точно не смогу написать об этом.

Я расскажу вам историю о двух инвесторах – Бобе и Поле. Давайте посмотрим, как они распорядились своими самыми консервативными инвестициями, которые только можно купить, – золотом и акциями «Dow Jones».
Оба родились в 1903 году и сразу же стали инвесторами, так как родители по случаю
рождения детей купили на их имя по одной акции «Dow Jones». В том году они находились на крайне низкой отметке – 30 пунктов. Для покупки акций родители решили использовать на счастье золотые монеты в 20 и 10 долларов (1,5 унции золота).
Спустя двадцать лет, в 1923 году, эти консервативные вложения утроили свою цену,
а затем на бирже начался резкий рост, и к 1929 году каждая акция стоила уже в двадцать раз больше, чем за нее заплатили в свое время родители. Годом раньше Боб познакомился с прелестной блондинкой Бетти, а Пол – с маленькой толстушкой Пэтти. Обе пары поженились.
Летом 1929 года у Боба с Бетти родился мальчик Бубба, а у Пола с Пэтти – очаровательная девчушка Памела.
Боб копил деньги на машину, и ему не хватало всего 100 долларов, чтобы купить себе
новенький «Форд» за 495 долларов. Однако, находясь под воздействием биржевой эйфории, он решил последовать родительской традиции и по случаю рождения сына купил за 18 унций золота (380 долларов) акцию «Dow Jones», которая в тот момент как раз находилась на отметке в 380 пунктов. А вот у Пола появились нехорошие предчувствия, так как он понял, что биржа не может вечно находиться на подъеме. Поэтому летом 1929 года он продал свою акцию, получил за нее 18 унций золота и положил их в банк на имя Памелы.
Спустя всего пару месяцев произошел обвал индекса «Dow Jones», и через три года он
опустился до отметки всего в 40 пунктов (2 унции золота). Пол взял свои 18 унций золота, полученных в 1929 году, и купил на них для дочки девять акций «Dow Jones». В последующие три десятилетия инвестиции Памелы демонстрировали отличный рост, но в 1966 году Пол, которому было уже шестьдесят три года и который находился на пенсии, позвонил Памеле и поделился с ней маленьким секретом. Оказывается, его уже много лет не покидала мысль о том, как ему повезло, что в свое время он сумел отличить переоцененные акции от недооцененных. Эта мысль настолько захватила его, что, выйдя на пенсию, он все свободное время посвятил изучению взлетов и падений фондового рынка и сумел сделать очень важный вывод: стоимость акций колеблется подобно огромному маятнику. Он объяснил дочери, что представляет собой соотношение цены и доходности и каким образом акции время от времени оказываются переоцененными. Он подсчитал, что если измерять индекс «Dow Jones» в золоте, то в данный момент акции переоценены в полтора раза по сравнению
с пиком 1929 года, когда он впервые их продал. После окончания этого разговора Памела связалась с брокером и продала свои девять акций. На следующий день она с удовольствием купила на вырученные деньги 252 унции золота.
В конце 1970‑х годов цена золота взмыла к небесам, а в январе 1980‑го эта тема не сходила с первых страниц всех газет. Отец вновь позвонил Памеле и сказал, что, судя по очередям, которые выстроились за золотом, эта мания не будет продолжаться долго. Он напомнил ей о золотой лихорадке, которая царила в 1929 году, и сообщил, что соотношение цены и доходности акций «Dow Jones» в данный момент находится на самой низкой отметке начиная с 1932 года и что акции сильно недооценены. На следующий день цена на золото подскочила до 850 долларов. Памела позвонила своему брокеру и дала поручение продать золото, а на вырученные деньги приобрести акции «Dow Jones». Вечером того же дня брокер перезвонил и сообщил ей удивительную новость. Оказывается, в тот же самый день, когда цена
золота достигла 850 долларов, индекс «Dow Jones» опустился до 850 пунктов, поэтому на 252 унции золота удалось купить ровно 252 акции «Dow Jones».
Пол умер в 1990 году. Но Памела помнила об отце и часто думала об уроках, которые он ей преподал. В 1999 году, когда садовник порекомендовал ей вложить деньги в акции интернет-компаний и фирм, специализирующихся на высоких технологиях, ее охватила необъяснимая тревога. Пытаясь докопаться до ее причин, Памела взглянула на соотношение цены и доходности индекса «Dow Jones» и обнаружила, что он в 30 раз превысил максимальные значения 1929 года. Затем она разделила стоимость акции на цену золота и пришла к выводу, что акции переоценены почти в два с половиной раза по сравнению с теми показателями, которые они имели накануне биржевого краха. Через компьютер она вошла на свой брокерский счет и продала акции. Спустя несколько дней по заведенной традиции она купила на вырученные деньги 11 088 унций золота.
В марте 2008 года Памеле позвонил старый друг семьи Бубба. Он сообщил, что умер
его отец Боб. Тому удалось дожить до весьма преклонного возраста – 105 лет. Бубба рассказал, что отец в свое время обучил его финансовой мудрости, которой он придерживался всю жизнь: живи по средствам, не влезай в долги, копи деньги и вкладывай их на длительную перспективу. И эта мудрость, по его словам, вполне себя оправдала. Бубба похвастался, что та акция, которую отец купил ему в 1929 году, сегодня стоит 12 тысяч долларов, а его сестре отец оставил по наследству акцию, которую в 1903 году родители купили ему всего за 30 долларов. Памеле нечего было ответить Буббе на это. Она уже знала истинную стоимость тех 30 долларов, которые бабушка с дедушкой вложили в акцию, потому что математика была совсем простой. У нее было 11 088 унций золота, а золото на данный момент оценивалось в тысячу долларов за унцию – итого свыше 11 миллионов долларов.
Поскольку молчание затянулось, она в конце концов произнесла: «Двенадцать тысяч долларов. Поздравляю, Бубба».
Закончив разговор, Памела проделала некоторые математические расчеты. Подсчитав
доход Буббы, она увидела, что акция, купленная дедушкой Буббы за 30 долларов, выросла в цене на 39,9 тысячи процентов, а акция, за которую его отец заплатил 380 долларов, принесла доход в размере 3058 процентов. Но понять подлинную суть она смогла, только сравнив стоимость акций со стоимостью золота. Покупая Буббе акцию «Dow Jones» в 1929 году, Боб заплатил за нее 18 унций золота, но на сегодняшний день она стоила только 12 унций.
Итак, Бубба всю жизнь инвестировал в индекс «Dow Jones», но спустя семьдесят девять лет этот индекс потерял 33 процента своей стоимости.
Памеле уже было известно, что 1,5 унции золота, которые инвестировал ее дед, превратились в 11 088 унций. Но лишь проделав расчеты, она смогла в полной мере оценить значимость тех знаний, которые передал ей отец. Превращение 1,5 унции в 11 088 означало прирост абсолютной стоимости на 739,1 тысячи процентов. Однако Памела была просто ошеломлена, когда поняла, что 30 долларов дедушки благодаря интуиции и знаниям отца в долларовом выражении выросли на 37 миллионов процентов.

Хотя эта история и выдуманная, но она более чем наглядно показывает, как можно при правильном инвестировании сколотить состояние и при этом не обязательно на это тратить 100 лет. Состояние можно сколотить именно в те моменты, когда происходит материальный актив, как золото, начинают приносить больший доход, чем бумажные активы, а драгоценные металлы восстанавливают истинную свою стоимость.

А теперь попробуйте на основании вышеописанного примера самостоятельно определить, в каком цикле мы сейчас находимся и куда надо инвестировать свои деньги. Удачи.

Share Button

Related Posts

  • 34
    Год назад было принято решение начать часть заработанных денег вкладывать в покупку золотых слитков. Думаю, что такое решение вам понятно, ведь намного важнее не заработать деньги, а намного важнее эти деньги сохранить. За свою жизнь, мне пришлось трижды терять деньги. Первый раз, при обмене рублей на талоны по курсу один…
    Tags: золота, деньги, золото
  • 34
    Goldentowns это экономическая игра, созданная на основе игры Civilizations. Цель игры Goldentowns состоит в развитии своего города, ведению экономической, военной, политической и торговой деятельности с целью добыть чем больше игрового золота, которое можно потратить, как на дальнейшее развитие города, так и обменять на реальные деньги или даже получить реальное инвестиционное…
    Tags: золото, золота, деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

два × два =

Решите правильно задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.